公告板
 [2007-07-27]F2Blog将由F2.Cont小组延续生命。
 [2006-12-15]F2.Cont小组请访问www.f2cont.com
 [2006-12-15]严重潜水时期,汉化问题不妨提问,汉化请求直接无视...
  • 1 
预览模式: 普通 | 列表

汉化人,不该如此到这个地步...

这件事,实在不知该如何说下来才好。因为事关我本身已经蛮多骂名了,连累了世纪是一虑,影响“业界”团结又是一虑(这个,是有前科的。搞不好,别人又以为这是针对某一群人,而不是我认为的只是个例);最终,是该实“名”还是用马甲来写,又是一虑。但是,我总觉得,人,汉化人,不该如此到这个地步...


源头是有用户来投诉某作品的报警问题。因为自认我们审查还是严格的,因此怀疑是其他站点的文件影响了。故此特地去其他站点下了同一汉化人的同一汉化版本来研究,于是,有了本文。


先看录像吧: 新开窗口查看


这里稍微做一下解释,虽然已经有录像了:

世纪的文件和其他站点的同名、同汉化人、同版本作品,文件并不一致,MD5不同。

某网站的文件比世纪的多了“二次广告”,很容易让已经以为去除了捆绑的用户在松口气之余着了道。

某网站的文件会在取消了两处捆绑勾选之后,仍出现某某插件残留字样,并在注册表写入其个人ID。

某网站和某某插件有业务关联、从属关系。

经过实测,发现上述残留仅仅是改写注册表,而没有实质安装文件(在取消两次勾选的前提下)。因此大惑,跟其他网友交流,告知:通过此方式,如果用户已经、曾经安装过来自其他地方的百度插件,那么因为ID被强制替换了,最后会将别人的安装量计算到这个ID下

还有一个情况:如果选择了安装插件,除了会安装所明示的插件外,还会将主页改写为http://www.2345.com/indexwgl.htm。此行为最终也得到证实,因为私下求助一些高手帮忙解包,得到代码如下:









[Registry]

Root: HKLM; Subkey: "SoftwareBaiduBaiduBar"; ValueName: "id"; ValueType: String; ValueData: "soft2002cb";

Root: HKCU; Subkey: "SoftwareMicrosoftInternet ExplorerMain"; ValueName: "Start Page"; ValueType: String; ValueData: "http://www.2345.com/indexwgl.htm"; Tasks: "yes";


我是不太懂INNO代码的,经过别人点拨才明白:第一段就是强行写插件的ID;第二段的意思是,如果执行了“yes”任务——就是几个插件所属的安装任务(另有代码),在安装插件的同时,改写首页——也就是说,他告知用户要安装插件了,用户也同意了,他会附送一个首页改写!!!这里,已经存在一处典型的强制修改了。

有关该汉化人的此作品,因为发现这个情况,已经(用马甲)跟两个大型网站做了投诉,但三天之后,再次下载,仍然如此。而且发现该汉化人的其他作品,都存在这种情况,也不知道持续了多久

强制修改插件ID,理论上应该属于作弊,已经强夺了他人(其他插件安装者)的劳动。不知道所属插件公司会否处理这种行为。

前面提到有个论坛的投诉,当时已经隐讳的提到这个问题,也看到在这个帖子后,因为有网友讨论到翻译的改善,引致投诉的作品(在世纪发布是没有问题)重新在世纪发布了修正版,也看到其他两个站点的文件时间也改变了,说明该作者应有机会留意到投诉贴,也做了修正,但仅限于翻译,而没有修正前面的这些问题。也就是说,他是有机会改正的。当然,他还有好几个作品都有这个问题,我至少测试了三个。所以...




在世纪发表的作品,因为有审查,以及有事后投诉的处理机制,一般都能保证在世纪所发表的作品符合世纪的规范

此前已经有用户、汉化人私下谈及外部站点作品的违规问题,因此世纪曾经出过一篇通告,谈及过此问题,因此,这个问题正如我前面说的,也不知道持续了多久

此汉化人在世纪的作品并没有违规,而且也是另一汉化人团队的高产汉化人,对此也一直在犹豫。我想,这次是我个人的独立言论,不去牵扯到汉化新世纪、或者牵扯到两个团队之间的问题。如果确实有人要牵扯,我也确实没办法。

此汉化人刚刚在我主持的世纪2006年汉化人评选中获得名次,尤其在海选中是高票排名第一。我想,规则如此,那是他应得的。他的奖品我已经送出了。也是我曾经说过的:









4、凡是在本站发布作品的都是汉化劳动者,本次评选只针对汉化人的劳动,不涉及汉化人的其他方面,如有风格、人品等爱憎,请勿带入。


无论怎样,无论最后是否牵扯到世纪,无论是否因此得罪了什么人,无论是否因此让一些网友更加有理由来指责汉化人,尤其是在当前局势下为打击捆绑添砖加瓦——我想:无论怎样,汉化人都不该如此到这个地步...


奇虎首页强制无提示订阅推荐内容





奇虎提供了一块版面,叫“我的奇虎”,即使没有注册也可以依据本机Cookie等情况记忆你订阅的信息。现在,直接按里面的今日推荐,该推荐就默认设为“我的订阅”项目,“我”还是我吗?

网页代码算不算软件的一种实现形式,是否也要执行互联网协会的新自律要求?奇虎如何更高要求的对待自己?







看图吧:

这是没订阅前的:

没订阅前



开始订阅一个话题:

订阅一个话题



自行订阅成功,订阅内容变成“我”订阅的信息,出现今日推荐话题:

自行订阅成功[pagesplitxx]



点击一个今日推荐内容看看,原来,点击就是订阅,这个内容已经是“我”订阅的了。

点击就是订阅



看看这句口号:只看您喜欢的资讯

这个“你”不是“我”吧?



预计1,奇虎会有所改变此方式

预计2,奇虎会说,注册的用户不会此情况

预计3,奇虎会宣传新口号:点击就是订阅



这让人想起了短信曾经的订阅方式
标签:  奇虎 订阅 强制
  • 1 
本站内容,除转载或版权特别申明的内容外,皆遵守《创造共用协议中文版》之“署名-非商业性使用-禁止演绎 2.5 中国大陆”条款。
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 China License.