公告板
 [2007-07-27]F2Blog将由F2.Cont小组延续生命。
 [2006-12-15]F2.Cont小组请访问www.f2cont.com
 [2006-12-15]严重潜水时期,汉化问题不妨提问,汉化请求直接无视...
  • 1 
预览模式: 普通 | 列表

转再转-疲倦的博客们

这篇文字从http://bulaoge.com/topic.blg?dmn=xfida&tid=68654#Content看到,然后转到米随随,其实原始出处在lovelock的异想空间,这样应该来源明确了吧?


贴:




















疲倦的博客们
  这小半年的博客圈子异常乏味,keso无休止地和马甲作战,刘韧把日志写成了网站说明书,王小峰科普了一段时间以后,续写的东西不疼不痒,老罗迷上了骂人,思维的乐趣添了数个新丁之后,充了水一般,思维密度大减,感情独白大增。这不由得让人怀疑博客是不是存在这样的一种定律,即当你开始订阅某个博客之后,这个博客的质量就会显著下降,或者干脆关停并转。

  这一年的博客平台便如洪晃所预料的一样,挤满了人而且疲惫不堪,创意和新奇就像抢手的甘蔗根,供几万个人捧着反复嚼,但甘蔗根本身则越来越稀缺。缺乏甘蔗的直接结果是,讨论不能顺利地往前走,就只好背过身来,找一些矛盾嚼嚼。2006年,即所谓的博客元年的次年,写博的人和看博的人开始对立起来,王小峰用一组科普文章戏耍了他的读者,老罗开了一系列关闭评论的博客,而keso则对他的读者说,少跟我提客观,尽管keso的观点完全在理,但他居然会专门写这么一篇东西,这一行为本身有一些匪夷所思,想象一下,如果keso的面前还像一年前那样有一大堆激动人心的新话题,他会有心情停下来转过身骂那些影子吗?

  王少磊曾经虔诚地把博客比作优雅的沙龙,这个平台也确实为我们提供了太多的东西,但这个平台越来越缺乏前行的动力,写博者和读者越挤越紧,于是这个平台只好索性转身变为越来越个人的领地,读者在这个平台会不会被边缘化仅在作者的一念之间。不得不疑问的是,博客持续前行的动力在哪里?一个博客如何长时间高密度地保持日志的新鲜度?博客和读者的关系会不会越来越紧张?


标签:  疲倦 博客 心态

新博客运作,旧数据恢复

新博客本来有些小问题,在官方论坛有点不得其解,至少犯同类错误的有3-4人,看来作者做这个Blog和维护还是有点吃力,希望他能挺过来。Oblog已经商业化了,单人博客缺乏这方面的商机,倒有点类似汉化的情形。


不管如何,这个博客在插件、皮肤上面的潜力还是不错的,调试了几个插件,能用和可用的不太多,但感觉还是不错,再继续希望这个作者能挺下去,然后再会有后续的插件和皮肤的增多。


逐篇开始转移旧文章,没有采用数据库操作,一是自己没本事也不熟悉,二是顺便把“标签Tag”给逐篇添加上去,试试这个网络新贵有什么好处也无妨。

标签:  博客 

Sina博客迟迟不肯修改的Bug

首次注册时我用的是单名昵称,即“乾”,结果后来为了上传图片,发现个人信息如果使用单名昵称,就不断提示:很抱歉!昵称填写有错误。提示:昵称不能超过8个中文字符,且只能输入中文、英文、数字以及下划线,不支持空格,请重新输入:)
结果只能不使用单名。而明明注册时是可以使用的,而且单名也不违反上面的要求,为何总是不行?难道这不是Bug?还是你们觉得这个Bug不重要?或者我个人的要求不重要?
这是我第三次投诉,虽然我的blog可能不出名,但是我也不得不把他发到blog上了。
标签:  sina bug 博客

掌握汉化 新+浪BLOG

这个名字怎么样?本来是打算写做:掌握汉化 新浪版的,结果跳出框框说这不行,不能有新浪字样……幸亏中国官方的网络过滤是不过滤中国二字的,否则我们连中国都不能附在各种标题上了……新浪这招有点过了,官方的过滤是为了政治的考虑,你新浪的过滤是为了什么呢?怕别人骂你?好像总有办法让别人骂你吧?打开门来做生意,有点肚量吧……常规的做法都只是防止用户名使用网站名称,但是标题也要防的这么严,看来新浪做了很多手准备啊……


在新浪上随手弄了一个blog,算狡兔三窟吧:http://blog.sina.com.cn/u/1408833100
标签:  sina 博客

来新浪耍耍博客

在这里说话,可能要小心,也可能要张扬。前者是怕被管制,后者出于必要的汉化宣传需要,虽然是玩玩,心态也不能完全是玩玩而已……

首次写文章,感觉工具栏也太少了吧,不符合新浪一贯的做派--或许我高估了新浪--连放Flash也放不了,这算什么啊??实在不与时俱进啊
标签:  新浪 博客

Blog程序心得及推荐

我通常都是兴趣来之,则一发不可收拾的,比如现在,就懒得去吃饭,要弄完那个IAPhone。想起了Blog,又写几句了。


之前,应该是昨天,是昨天才感的兴趣--用过几个Blog的源代码,首先是Loveyuki 's BLOG,后台比较简单,且没有WeBeditor,编辑模板也不算容易,因此放弃了。然后是破废墟的,有了WeBeditor,首页上能放Flash,不同的栏目点击时顶栏图像也会变换,不错。可惜后台也很简单,模板定制也是不算容易。最后是Oblog了,昨晚用的是1.0.1版吧,比前两者都有改善,但是感觉还是不足,因此也是犹豫。结果今天到官方网看到新的版本,可能还是测试吧,因为日志里写的是4-28才发正式版的。不管了,先下载来看看,一运行,前台没什么感觉,进到后台,咦?熟悉的动网后台界面,感觉有戏了。于是慢慢摸索,还真不错:总后台的管理基本都把能管的都控制起来了,包括blog命名、站长邮箱,那些内容可开放,那些不可开放等等。尤其是是否开放注册,这还是很重要的,比如目前这一刻,我是不打算开放的。然后模板定制,由于WeBeditor的强大,直接在页面上就可以简单摆弄一番,于是我的首页基本就成型了。唯一后台改的就是首页的顶端背景图。如果这也可以Web修改就完美了,至少应该允许上传替换吧?


于是,我的博客就这样诞生了。所以,我推荐oBlog2.0

标签:  blog 博客

终于的个人网站

博客,想不道真正属于自己的网站是博客-Blog。
记得99年--好像是吧,正打算弄个个人网站,电话那头伟也说,弄个网站吧--于是就合并起来,有了伟乾天地,然后是伟乾汉化乐园。因此,真正属于自己的网站,这个才是处女作。


知道Blog,其实应该是来自Hi-PDA,那就是一个个人Blog网站发展起来的综合性PDA网站,但其实当时并没有留意其Blog首页的内容,通常都是通过收藏夹直接进入论坛了,所以说,对Blog当时是视而不见的。


真正有了印象,倒是因为木子美了,或许,我也该放点写真吧……

标签:  博客
  • 1 
本站内容,除转载或版权特别申明的内容外,皆遵守《创造共用协议中文版》之“署名-非商业性使用-禁止演绎 2.5 中国大陆”条款。
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 China License.